2015/8/29

募兵制再度跳票 鄭運鵬:把國家安全當選舉議題操作 是政策失敗主因

針對募兵制實施再度跳票,民主進步黨發言人鄭運鵬今(26)日表示,政策缺乏縝密規劃,把國家安全當作選戰議題來操作,這就是馬政府推動募兵制失敗的最主要原因。對於馬政府恢復82年次役男徵兵,並表示往後年次役男不受影響,鄭運鵬說,這是馬政府不願意承認政策失敗的投機講法,現在都沒有能力募到足夠的兵源,在少子化的趨勢下,又能如何確保以後各年次的役男不會受到政策朝令夕改的影響?馬政府這種做法只是把爛攤子丟給未來的政府,並且讓無數青年及他們的家庭一再陷入不安,人心浮動,非常不負責任。
      鄭運鵬說,所有的兵役制度都有優缺點,要成功推動募兵制,就要正視少子化的現實趨勢,並有完整的配套。但過去這段時間,急就章的招募,已出現戰鬥兵科缺員嚴重、以裁軍來衝高招募率丶留營率偏低等等問題,造成國軍戰力流失、軍心浮動。民進黨曾一再提醒政府必須儘快拿出對策,並且在總體國防戰力需求的完整思考下逐步進行兵役改革。鄭運鵬說,但很遺憾的是,國民黨就是會把兵役制度當作選舉議題來操作,當各界呼籲檢討募兵政策,國民黨就以民進黨要恢復徵兵制等進行抹黑,而這樣的操作,正讓台灣的國防承受募兵制度不周延、成效不彰的代價,平白讓檢討制度的寶貴時刻流失。
 
      鄭運鵬說,台灣已不可能回到傳統全徵兵制,而募兵政策的推動又面對少子化及財政的挑戰,因此民進黨主張必須要在全募兵制與全徵兵制之間,找出最理想的制度,即為「改良式募兵制」;這個制度不但要能夠確保國防能量的精實,更要確保年輕人在軍中服役時,所受的專業訓練,有助於他們未來生涯的發展。有了這樣的基礎,年輕人才會樂意加入國軍,把國家當作自己生涯發展的重要基地。
 
      鄭運鵬說,兵役制度攸關國家安全,而從洪仲丘、阿帕契事件到兵役制度改革的一再跳票,都在在顯示馬政府既沒有意願,也沒有能力強化台灣的國防,為此民進黨除了在過去四年,積極地與各領域專家研擬十二本國防藍皮書,就各種國防議題提出願景與對策外,未來也將負責任的做好迎接挑戰的各項準備,並且務實提出包括未來十年兵力整建的完整規劃,來確保人民的權益與國防安全。