2015/9/4

出席「台北市3C家電影音大展」 蔡英文:執政後全力發展「未來產業」及「綠色產業

     民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(4)日上午應邀出席「台北市3C家電影音大展」開幕致詞,全程由台北市電器商業同業公會廖全平理事長陪同導覽台灣產品攤位及說明台灣產業現況,隨後也並體驗曲面螢幕模擬駕駛賽車。
      蔡英文致詞全文如下:
      今天很榮幸能夠再次受到邀請來參加每年都是一個盛事的3C大展開幕活動。我要特別感謝廖理事長的邀請,長期以來,廖理事長一直對我們有很多的建言和鼓勵,我也在這裡利用這個機會向他再次表達我們的感謝。
      每一次的3C展其實大家都很期待,因為有好看的、好玩的,也是不同廠商推陳出新的時候。在上禮拜,我們在一次的活動裡面,也已經預告了民進黨將來產業政策的方向,將會有三個重心,我也趁這個機會向產業先進報告,我們所預備的產業政策有幾個重點,尤其是跟我們3C產業有很大的關聯的想法。
      我們的第一個重心,如果將來民進黨有機會執政的話,我們會全力來發展所謂的「未來產業」。我們會把物聯網列成發展的重點之一。在物聯網架構的概念之下,無論是穿戴裝置、家電、還是消費性電子,都會有更多元,而且創新應用的機會,而且,我們的生活方式,也會徹底改變,走向一個更智慧,而且更人性化的科技時代。
      我們的產業第二個重心,就是發展「綠色產業」,也就是環保的、節能的、節水的綠色產業。在這裡有一件事情我一定要提一下,是節能這件事情,事實上也跟我們的綠色產業息息相關。我們常在問,我們的電力夠不夠?電的供應是不是穩定,可是我們也必須要問一個問題,也就是我們是不是能夠妥善地調度電力?我們是不是能有效地處理尖峰用電的問題?這些是系統數據的問題,也是系統管理的問題,更是科技的問題,也更是科技產品應用的問題。我相信在這些問題上面,我們的產業先進都可以參與,而且有更多好的想法,讓我們整個產業的目標可以更順利地達成。在問這些問題時,其實我指的就是節能和節電的社會投資,這將是國家重要的投資方向。我們3C廠商特別關心的,是節能家電的推廣和汰換,會變成我們非常重要而且具體的作法之一,我們的目標是希望讓能源系統更有效率,更具有永續性。
      我們有很清楚的產業目標,也看到台灣是有這個內需市場,長期以來我們很需要這個內需市場的開發,將來的政府一定會加倍用力來開發新的、而且能夠提供很多創新應用機會的內需市場。我也看見,如果我們把內需市場發展起來,今天在這裡舉辦的台北3C大展將來規模一定會越來越大,參與的廠商會越來越多,產品也會日新月異,代表台灣產業一直永續、一直往前走的能量。「所以我要請各位廠商、公會的先進,可能要先做好準備,因為明年我們準備要好好上工了。」
     我想,3C大展是一個很好的機會,讓廠商可以利用這個機會,測試市場對於產品的接受度,也可以爭取台灣消費者的認同。我們也非常希望,將來和公會合作,進一步提昇3C展的能見度和影響力,來發揮它測試市場、爭取消費者認同的二大功能。
      最後,我也想拜託各位,因為今天不但是3C產品大展,同時也是我們影音產品的展覽,在這次的選舉中,我們出了一張專輯叫「美樂地」,包裝很漂亮,我們請設計大師聶永真來設計,裡面的音樂也很好聽,是我們在台灣的新世代的作曲家共同的結晶,我相信今天在這裡有很多人是來看音響的,在買音響之餘,也可以把「美樂地」買回去欣賞一下音樂,體驗一下台灣真實的生活。
      我要再一次謝謝廖董事長的邀請,讓我有這個機會來跟產業先進做報告,也跟各位做意見交換,希望明年我們有機會一起為台灣這個地方努力,讓台灣經濟有新的動能,讓內需市場也能夠做最好的開發,讓大家有很多新的機會,讓消費者享受最好的產品。預祝大會成功!