2015/8/29

黃帝穎:黨產涉竊佔,朱立倫應交代金流

   針對國民黨主席朱立倫聲稱國民黨的爭議黨產都已處理完畢,其餘的黨產都是合法持有,民主進步黨發言人黃帝穎今(26)日指出,國民黨不斷以「回贈」以及「拋棄所有權」的說法處理爭議黨產,企圖閃躲非法竊佔國土的法律責任,國民黨不僅應償還長期佔用國家土地的「不當得利」,檢調更應追究國民黨「竊佔國土」的刑事責任。
 
      黃帝穎認為,任何民主國家的政黨,扣除黨費、補助款與政治獻金,其餘都是不當黨產。而擁有驚人黨營事業和黨產的國民黨,自己定義黨產有無爭議,完全缺乏歷史、法律依據,朱立倫「自認合法」的過程根本就是黑箱作業。更何況國民黨現在有的黨產,都是奠定在過去不當黨產的基礎上,如何區分爭議與否,唯有透過政黨法以及不當黨產處理條例才能定義 。
 
      黃帝穎指出,民主政黨本來就不應該經營營利事業,但現在國民黨依舊享受黨營事業信託後的信託收入,每年平均超過十億以上的信託收入,這已是國內所有政黨一年總收入的兩倍以上,嚴重傷害政黨競爭公平的民主常態。
 
      黃帝穎表示,依據去年最高法院的確定判決,法院已認定國民黨透過非法方式辦理所有權移轉登記,將國家所有的土地納為私有長達30餘年,如今國民黨也自認已有267筆不動產是不當取得,朱立倫應面對國民黨要負的法律責任。
 
      黃帝穎說,在實務上如果小偷偷竊被抓到,即使把一部分贓物送回,檢察官還是會追究小偷的刑事責任,國民黨非法占用國有不動產,國家不僅應按照民法規定追討不當得利,檢方更應立即追究國民黨竊佔國土的刑事責任。
 
      黃帝穎指出,按照財政部公布的數字,國民黨的爭議不動產光是土地就有835筆,市值超過311億元,另外還有面積不詳的152棟房屋,朱主席現在只處理其中四分之一,還聲稱剩餘黨產都是合法持有,這樣的做法不僅毫無誠信,更是愚弄人民。
 
      黃帝穎質疑,前國民黨立委日前於媒體爆料,獲國民黨徵召的立委候選人至少有「8位數起跳」的補助款,另據媒體報導,國民黨已經支付本屆立委候選人每人約3至4百萬元的競選經費,請問朱立倫,這些經費是從哪裡支出?如果黨產經得起考驗,為什麼朱主席至今不敢公布黨產所有的金流明細?不敢通過政黨法等陽光法案?