2015/8/29

26萬網友擬參觀阿帕契 黃帝穎:國防部應出來面對

 針對國防部未將陸軍航空第601旅駐地認定為要塞堡壘,致桃園地檢署對阿帕契案作出不起訴處分,引起26萬網友爭相報名參觀阿帕契戰機,民主進步黨發言人黃帝穎今(24)日質疑,檢察官不起訴的關鍵之一,是國防部未將601旅營區認定為要塞堡壘,法律上即無起訴空間,因此國防部必須說明,國防部既然認為601旅營區屬於重要軍事管制區,並禁止網友進入,顯見該駐地有國防上控制的必要,為何未依法公告為要塞堡壘?國防部有義務對外說明要塞堡壘的公告標準,以及讓社會知道阿帕契的601旅是否將亡羊補牢,依法公告為要塞堡壘,或是建立一致性規範,未來開放民眾參觀。
      黃帝穎表示,社會無法接受的是,平民義務役洪仲丘帶手機,被軍士官違法關禁閉致虐死,而違紀情節更加嚴重的阿帕契案,軍官權貴甚至侵入阿帕契駕駛艙,國防部卻似全力護航,甚至對桃檢的不起訴表達「感謝」,國防部對平民與權貴的「差別待遇」,讓社會無法信服,嚴重影響國軍形象。
      黃帝穎認為,國防部應出來面對,說明要塞堡壘地帶公告的客觀標準,釐清阿帕契基地為什麼不符合要塞堡壘的認定基準,國防部並有義務向社會大眾交代,未來是否會亡羊補牢,依法公告阿帕契基地為要塞堡壘地帶,或是將建立一致性的規範,開放民眾參觀,台灣是民主法治國家,不容國軍對權貴與平民存有不合理的「差別待遇」。