2015/12/30

國民黨持續跳針攻訐抹黑 民進黨:事實不會因為不斷的抹黑就可以被掩蓋

對於國民黨團今(30)日繼續召開抹黑記者會,跳針攻訐抹黑蔡主席一事,民進黨發言人阮昭雄表示,民進黨於昨日已清楚說明,希望國民黨能清楚認知,不論如何虛構扭曲、時空錯置,事實不會因為不斷的抹黑就可以被掩蓋!

阮昭雄表示,首先,蔡主席於民國80年獲政大續聘為教授,然因東吳大學設立法研所碩乙班,是國內創非法律系學士就讀的法律碩士班,完全是新開創的研究所課程,博士班也是東吳法研所當年新設,深具意義。蔡英文主席因而答應東吳大學的邀請才離開政大。後經政大法治斌主任挽留,改聘為兼任教授,仍繼續為政大法研所的碩、博士班課程授課,並無邱毅誣指因為非法兼職被迫離開政大,邱毅別再繼續抹黑。

至於今日所提大法官第308號解釋的來由,阮昭雄強調,就是因為長久以來對於公立大學教員能否在課餘兼職,因法律不明確而常生爭議,教育部與銓敘部見解不同,故行政院提出聲請書,函請大法官會議惠予統一解釋,待8111月大法官會議308號解釋文做成後,才明確釐清。而蔡英文主席在民國80年離開政大專任教職,轉任到私立東吳大學擔任教授。待此號解釋完成時,蔡主席已無公立大學專任教師之身份,並無該解釋文所指之適用情事。因此國民黨在指控之前應該先就該號解釋之脈絡來由了解清楚,以免造成時間錯置。

為此阮昭雄再次強調,蔡主席在東吳任教期間,也接任經濟部參與GATTWTO國際經濟組織的研究規劃,就不再擔任相關諮詢顧問的工作。很清楚的,蔡英文主席在民國73年到79年間,並非如邱毅所言是擔任律師執行律師業務,因此沒有違反律師法的問題。