2015/12/29

國民黨新竹市大規模招待飲宴 蘇嘉全:假聯誼感恩之名 公然進行賄選 檢方應立即偵辦

針對國民黨在新竹市席開千桌,萬人飲宴的行為,今(29)日由全國競選總幹事蘇嘉全、律師團召集人顧立雄、反賄選督導小組執行長連立堅、立委李應元、前立委李俊毅及柯建銘立委競選總部總幹事鄭宏輝、發言人楊家俍共同召開「國民黨不賄選,就不會選?」記者會,現場並播放由網友提供的餐會現場狀況及與現場民眾對答的影片。民進黨發言人楊家俍表示,過去一段時間民進黨不斷呼籲朱立倫主席應該透明公布選舉收支,至今已過14天,朱立倫主席至今尚未公布選舉收支明細。最近國民黨有可能正在標售高達14 億的黨產,在選舉前夕標售黨產,企圖用金錢介入選舉,用鈔票影響選票。楊家俍強調,現在罪證確鑿,國民黨在12月26日晚間舉辦大型的感恩年終餐會,席開1千多桌,參與人數高達1萬多人,過去國民黨未曾舉辦過相關餐會,這樣大規模的宴請選民,合理懷疑國民黨的行為涉及賄選。

總幹事蘇嘉全表示,國民黨在新竹市藉由市議會黨團名義,利用聯誼感恩活動,公然進行賄選。蘇嘉全指出,公然賄選的行為是有史以來最大、人數最多,也是最明目張膽、公然違法涉嫌行為。蘇嘉全說,中選會在12 月9日開始公布正副總統相關的競選活動,雖然立委競選活動尚未公告正式開始,但是大家都清楚法律相關規範,在選舉前,公然利用或是假借各種民意來宴客、出遊或是金錢買票都是行賄。

蘇嘉全表示,國民黨的行為令人相當痛心。這個感恩的活動,在過去國民黨新竹市議會黨團未曾舉辦,在這敏感時機,國民黨在市議會黨團利用感恩的理由眾目昭昭的情況下進行賄選,現在也有搜集相關資料,提供全國人民檢視。

反賄選督導小組執行長連立堅表示,餐會現場雖然做了很多撇清,甚至請現場民眾不要喊當選,但是現場還是有許多民眾在喊當選。再來,司儀在李四川到場時有特別提到李四川是代表朱立倫主席來到現場。在整個動員的階段廣發簡訊,簡訊內容有些提及是用後援會的名義來舉辦。但他認為,後援會就是競選活動,而非一般正常餐會。

連立堅指出,簡訊內容甚至提及是千桌萬人的朱立倫、鄭正鈐的造勢活動等字眼。連立堅認為,賄選證據鐵證如山。目前所掌握的資訊並非現場動員而已。動員階段的動員單也清楚署名朱立倫後援會。因此,儘管現場要撇清,但證據鐵證如山,有許多蛛絲馬跡都證明這是賄選。

柯建銘立委競選總部總幹事鄭宏輝表示,國民黨的餐會大規模動員,過程中也收到很多的檢舉,其中包含:簡訊、報名表方式進行動員。1千桌是很大的場面,對新竹人來說也是很大的侮辱,讓台灣民主倒退30年,公然挑戰法律,讓人感到不可思議。

鄭宏輝說,新竹的投票人口數不到30萬,用這樣規模的辦桌,絕對會影響選舉結果。他很遺憾,國民黨用這樣方式來進行。餐會當天菜色豐富,雖用議會黨團的名義舉辦,但事實上在動員的過程,就是以朱立倫跟鄭正鈐後援會的名義動員,整個餐會就是千桌萬人的餐會,李四川代表朱立倫主席前來致意,鄭正鈐候選人也逐桌致意,拜票。他認為這是很明確的賄選行為。

律師團召集人顧立雄表示,國民黨千桌萬人的餐會是公然明確,國民黨更是誇張、囂張,行為讓人難以想像。他說,即便最高檢查署有明確說過,發便當的行為不涉及賄選。過去,民進黨過去舉辦後援會,對於發便當及便當本身的價值都相當謹慎,今天看到國民黨的行為真是令人瞠目結舌。

顧立雄指出,最高檢察署日前也公布賄選犯行的例舉,其中一項是假借募款、聯誼活動或是其他相類似的理由提供免費餐飲或流水席。他想請問最高檢察署或新竹地檢署,這樣的行為若不叫假借聯誼活動提供餐點,什麼才叫做提供免費餐飲或流水席?顧立雄認為,這樣宴飲的行為,關起門來做都要被追查,這樣公然的千桌宴飲,檢方卻未採取任何行動。顧立雄說,檢方不能以「依法偵辦」四字帶過了事,選前一定要有相關的舉措或起訴,這樣才是彰顯正義的做法,選後再做都不足以遏止歪風,不足以彰顯賄選對於民主的傷害。

顧立雄呼籲最高檢署應儘速督導新竹地檢署加以偵辦,應儘速約談相關人員,由誰主辦策劃?李四川為何會到達現場?誰邀請李四川前來參加?以及鄭正鈐抵達現場逐桌敬酒的行為等等。必要時甚至進行拘提,保全必要相關證據。顧立雄期盼檢方能在近日有讓人感到耳目一新的舉措,及強制的作為。千桌宴飲已經超過地方性的賄選,現在是正副總統、區域立委及不分區立委政黨票的選舉,李四川以國民黨秘書長的身份到場,因此,賄選層級不僅僅是在區域立委,也包含正副總統的層級。對30多萬人口的新竹市而言,席開千桌萬人宴飲,檢方應該要有積極作為。日前,黃帝穎律師對國民黨抹黑三人組進行提告,目前也已收到傳票,今日將出庭。他期盼新竹地檢署有快速的作為,來展現魄力,讓民主不要受到賄選的傷害。